Главная / Статьи. База знаний / Приводные ремни на лазерный станок

Приводные ремни на лазерный станок

Полиуритановые ремни.

Polyurethane-Material Полиуретановые ремни самые прочные. Они способны передавать большую мощность при значительных количествах оборотов (10000 оборотов в минуту). Полиуретановые ремни используются в конструкциях, которые содержат шкивы небольшого диаметра.

Полиуретановые ремни имеют много преимуществ - имеют плавный и тихий ход и высокий уровень производительности. Ремни выпускаются с трапециевидной формой зуба как в классическом дюймовом варианте – профили MXL, XL, L, H, так и с метрическим шагом – профили Т2,5, Т5, Т10, Т20. Под заказ изготавливаются полиуретановые зубчатые ремни с полукруглой формой зуба - профили HTD 3M, 5M, 8M, 14M и STD 5M, 8M. Полиуретановые зубчатые ремни могут быть как односторонние, так и двухсторонние.

Конструкция.

Ремни имеют несколько слоев, изготовленных из различных материалов:

  • Главный слой — это несущий. Именно он обеспечивает наиболее максимальную прочность ремня, а также свойство невозможности изменения его размеров и габаритов. Несущий слой изготавливается из корда, который, в свою очередь, может быть выполнен из железа, кевлара или стекловолокна. Все зависит от предназначения элемента.
  • Второй слой обычно производится из полиуретана или резины.
  • Третий слой выполняется из нейлона, а также прочих стойких синтетических материалов. Именно третий слой позволяет снизить показатели износа и способствует улучшению характеристик и свойств ремня. Кроме того, он в целом способствует увеличению ресурса.

В один ремень все эти три слоя могут быть объединены только путем вулканизации. Все это в комплексе дает возможность использовать ремни в больших температурных диапазонах, начиная от -40 и заканчивая 100 градусами Цельсия. Способность полиуретана изменять свои физические свойства позволяет сваривать ремни за несколько минут и существенно облегчает задачу замены вышедших из строя ремней на новые. Полиуретановые ремни более износостойки по сравнению с резиновыми, нечувствительны к воздействию абразива и практически не истираются. Они не пачкают чистую поверхность и могут использоваться там, где предполагается контакт с продуктами питания.

Резиновые ремни.

HTD-3M Классические дюймовые зубчатые ремни изготавливаются из маслобензостойкой резины на основе неопрена, силовой каркас - шнур из синтетического полиэфирного волокна либо латунированный металлокорд. Резиновые материалы представляют собой сложную смесь разнообразных компонентов, основным из которых является продукт вулканизации каучука. Недостатками резиновых материалов являются: низкая тепло- и морозостойкость, склонность к старению под воздействием тепла, кислорода воздуха и света. Кроме того, являясь продуктом вулканизации (химического взаимодействия каучука с серой), резина содержит свободную серу, а последняя с течением времени выделяется и вызывает коррозию металлов, контактирующих с резиной.